RECIPE

16cm・20cm 2019.05.27

和風ボルシチ

材料

材料
鍋サイズ:20㎝

(材料)
★豚バラブロック:400g
★ビーツ:1個(すりおろし)
★玉ねぎ:2個(薄切りスライス)
★キャベツ:1/6玉(千切り)
★牛蒡:15㎝(ささがき)
★マッシュルーム:1パック
★トマト缶:1缶(カットトマト)
★赤ワイン:200ml
★赤味噌:大さじ1
★ニンニク:2個(軽くつぶす)
★ローリエ:1枚
★塩胡椒:適量
★油:適量
★パセリ、サワークリーム、:お好みで

(下準備)
・豚バラを適当な大きさにカットして、塩胡椒をふる。
・牛蒡のささがきを水にさらして灰を抜く。
・ビーツは湯がいてからすりおろしておく。

作り方

  1. best potに油をひいてつぶしたニンニクと、玉ねぎを中火で炒めます。しんなりしたら豚バラ肉、牛蒡を入れてさらに炒めてから弱火にして、蓋をして10分放置。
  2. 水分が出てきたら、赤ワインを入れてひと煮たちさせます。
  3. トマト缶、マッシュルーム、すりおろしたビーツ、赤味噌をいれて弱火で20分。 (吹出してきたら、たまに蓋を開けて下さい)
  4. 塩胡椒で味を調整して10分放置。
  5. 食べる前にひと煮立ちするとよい。

ご飯にもパンにも合う!豆腐に合わせて糖質制限メニューにするのもいいですね😉

今回のレシピはbest potアンバサダーの@490930tanakaさんに作って頂きました♪